Все о ковке

Мрамор и камень в качестве ступеней

07.05.2018 01:53:58

Мрамор и камень зачастую используется в открытых уличных пространствах, поскольку этот материал отличается устойчивостью к природным капризам: сильному морозу, оттепели, палящему солнцу.

Однако сегодня мрамор и камень часто применяется и при внутренней отделке. В данном случае оптимальным решением станет установка лестницы со ступенями из камня. Он не сотрется даже в прошествии многих десятилетий. Более того, гранит со временем не изменит своих эстетических качеств, а его надежность, высокая прочность и долговечность не вызывает никаких сомнений. Кроме того, на ступени для лестницы из гранита можно нанести неповторимый рисунок, который также останется неизменным с течением времени.

Ступени для лестниц из мрамора станут прекрасным решением для помещений, где нет особой необходимости в использовании наиболее прочного материала, и облицовка гранитом не играет существенной роли. Мрамор прекрасно подойдет для больших пространств в домах частного сектора и коттеджей. При этом основа конструкции должна быть изготовлена из высокопрочной стали или железобетона.

На сегодняшний день весьма популярны ступени для лестницы из мрамора, выполненные в непревзойденной стилистике эпохи классики, модерна, ампира и барокко. Иногда для оформления лестничных ограждений применяется латунь, бронза, нержавейка или эксклюзивные комбинированные материалы.

Разнообразие природного рисунка и уникальная расцветка позволяют использовать мрамор и некоторые разновидности камня в качестве стильного варианта во многих дизайнерских оформлениях. Лестницы с мраморными ступенями нередко устанавливаются в гостиничных комплексах, становятся украшением ресторанов и других общественных заведений.

Инновации производства искусственного камня позволяют использовать его в качестве аналога натуральному камню. При этом по качественным свойствам он ничуть не уступает природному камню и отличается высокой степенью износостойкости, устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию химикатов и влаги. Причем широкая красочная палитра и простота в обработке камня дает возможность использовать его для воплощения самых смелых дизайнерских идей!

Ступени, изготовленные из камня (природного, искусственного) или мрамора, не требуют за собой трепетного ухода. Если они изготовлены качественно и обработаны специальными составами, достаточно просто протирать их от пыли и по необходимости промывать от грязи примерно 1 раз в год специальными средствами по уходу за камнем.

ОСОБЕННОСТИ НАКЛАДНЫХ СТУПЕНЕЙ ИЗ КАМНЯ

На сегодняшний день наряду с цельными ступенями на готовую металлоконструкцию нередко монтируются накладные ступени. Эта разновидность состоит из 2-х частей: горизонтальной плиты (проступи) и вертикальной плиты под проступью (подступенка). Иногда может использоваться только проступь, например, в открытых лестничных маршах, винтовых и дуговых лестницах.

Накладные ступени из натурального камня твердых пород наделены высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к негативным природным воздействиям. Кроме того, они практически не стираются со временем. Такие ступени прекрасно подходят для объектов со средней и большой проходимостью. К примеру, торгово-развлекательных центров, больниц или офисов. Зачастую они устанавливаются в регионах с суровым климатом, существенными температурными перепадами и высокой влажностью. Но нередко накладные каменные ступени используются для наружных и внутренних лестниц домов частного сектора.

Такие ступени можно облицевать гранитом. Это станет отличным выбором в пользу долговечности, высокой прочности и надежности. Кроме того, отделка гранитом продлит эксплуатационный срок изделия и обеспечит их безопасностью. Подобная отделка также послужит эстетически привлекательным вариантом для Вашей лестницы.



Возврат к списку

Проведите пальцем для просмотра фото